關於校園電視

香港大學學生會校園電視(Campus TV, HKUSU) 是香港大學學生會中唯一的影音傳媒,於香港大學學生會中肩負第四權的重任,監察學生會及校方之運作,一名主席及三名副主席均由全民投票選出,其餘各部門的總監及幹事會成員則由評議會任命。自1989年成立以來,校園電視一直以「傳遞訊息,拉近距離」為宗旨,履行著校園傳媒的責任,並分成三個部門運作,分別為廣告部、綜合製作部及新聞部,製作內容覆蓋校園資訊至社會議題,為全體學生會會員傳遞最新及最準確的資訊。

 

校園電視歷史

1989年6月,一群港大學生遠赴北京,拍攝下當年六四的情況,並將片段放在學生會大樓內播放,此舉引來很多學生的注意,反應熱烈,反映出影音媒體能更有感染力和直接地傳遞訊息,在這個歷史背景下,校園電視誕生了,並於同年11月13日正式成立,隸屬於香港大學學生會幹事會下的其中一個常設工作小組。

1995年,香港大學遴選校長,學生會被指私下與校長協議不透露校長候選人名單,此舉引起部分學生不滿,惟校園電視報道了兩位候選人的身分,令外間揣測資料外泄的源頭。校園電視和學生會幹事會之間出現嚴重分歧,亦令校園電視幹事會重新審視於學生會內的存在模式及身為校內傳媒的編輯自主權,最後透過於1996年1月11及12日舉行的校內全民投票,正式通過校園電視成為獨立於學生會幹事會的組織。

1996年1月11及12日舉行的校內全民投票,正式通過校園電視成為獨立於學生會幹事會的組織。

2005年,校園電視發展出一套嶄新的數碼播放系統,以電腦代替錄影機作為播放媒體,同時保留當時仍可運作的線路,幹事可自由控制不同位置的播放站內容、更改節目播放次序等,此舉大大提高了節目播放的靈活性及改善原有系統的功能。

2007年,校園電視之YouTube頻道正式成立,播放渠道不再局限於校內播放站,影片更會上載於互聯網,擴展接觸面和觀眾群。

2011年,校園電視放棄香港大學學生會評議會中的投票權,並於翌年公投通過相關議案。

2013年,校園電視成功爭取學生會發展基金,用以更新已老化多年的校內播放站,校內播放點數量由原來的五台增加至十七台,分佈於本部校園、百周年校園、李嘉誠醫學院及菲臘牙科醫院。

2014年,4月1日,校園電視製作了一段名為《港大學生- 致太陽花學運》的短片,為台灣學生打氣,於網上廣泛流傳,並獲著名民運領袖王丹黑色島國青年陣線香港獨立媒體網等於網上轉載,亦有坊間傳媒報道。5月26日,校園電視上載了由早期之幹事會成員於1997年6月4日拍攝港大生將「國殤之柱」運到港大黃克競樓平台擺放的過程,以提高學生和港人對六四事件的關注,獲坊間傳媒報道。同期亦有不少有關六四事件的短片,包括96年太古橋悼念六四屠城標語討論會報道、《自由花》MV重製版本等。

 

校園電視部門

綜合製作部

校園電視綜合製作部以製作娛樂消閒節目為主,透過製作不同類型的節目為會員提供多元化的娛樂與資訊給會員。

廣告部

校園電視廣告部主要為香港大學學生會各組織提供廣告製作服務,廣告類型主要分為三類,一為校園電視廣告、二為公民意識廣告、三為學生組織廣告,透過以上三類廣告協助校園電視和港大學生會各組織宣傳和提高會員公民意識。

新聞部

校園電視新聞部致力為會員和公眾報道校園內外即時、準確的新聞資訊。除即時新聞外,新聞部同時亦會透過探討不同現象和社會議題提高會員以及公眾對社會上不同議題的認識。

 

校園電視服務

校園電視內務部和廣告部致力為港大學生會基本會員和學生會各組織提供多項服務,港大學生會所有基本會員以及組織皆可向內務副主席申請(1)影片投帶服務,而各學生組織亦可向內務副主席申請(2)活動拍攝服務以及向廣告部申請(3)廣告製作服務和(4)廣告投帶服務

如申請任何服務都需要遵守有關服務守則,而所有投帶和拍攝服務接納與否,最終決定權歸校園電視所有,詳情請參閱有關申請表或聯絡校園電視內務副主席和廣告部總監。